Etiquetage Nutritionnel et Conseil en Recherche-Développement

Vous souhaitez réaliser votre étiquetage nutritionnel, liste d’ingrédients, et mettre en avant des allégations nutritionnelles et de santé,

conformément aux nouveaux textes règlementaires ?

Depuis le 13 décembre 2016, la règlementation européenne oblige les fabricants à mentionner un tableau nutritionnel sur l’emballage de presque tous les produits alimentaires. La mention des protéines, glucides, dont sucres, graisses, dont acides gras saturés,  et sel, ainsi que la valeur énergétique du produits se présente sous forme de tableau. Le calcul nutritionnel peut se faire soit à partir d’analyse en laboratoire, soit à partir des fiches techniques des fournisseurs, soit à partir de valeurs nutritionnelles moyennes provenant de bases de données officielles.

Le Règlement CE 432/2012 propose une liste d’allégations de santé autorisés par l’EFSA : concernant les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras mono et polyinsaturés, fibres, eau, stérols et stanols, plantes, lactase, édulcorants, probiotiques. Par exemple si la teneur de votre recette dépasse 15% des Valeurs Nutritionnelles de Référence en vitamine B6, vous pourriez noter que « la vitamine B6 contribue à la synthèse normale de la cystéine ».

Le règlement 1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles de santé propose par exemple de noter sur votre étiquetage « riche en fibres » si la teneur est supérieur à 6 grammes pour 100 g.

Ce règlement INCO N°1169/2011 précise également de mettre en avant sur la liste d’ingrédients les 14 substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances alimentaires.

Depuis le 31 octobre 2017, le NUTRI-SCORE est une déclaration nutritionnelle facultative permettant aux consommateurs non avertis de rapidement choisir un aliment sain dans un rayon, et de comparer les meilleurs produits pour préserver sa santé.

Je vous propose ma double compétence comme Ingénieur agro-alimentaire, avec une expérience de 10 ans en industries alimentaires, et de diététicienne-nutritionniste avec plus de 10 ans d’expérience en Nutrition, je vous propose mon expertise nutritionnelle pour vous aider à réaliser les calculs nutritionnels, les listes d’ingrédients, la mention des allergènes, le Nutri-Score….

 

PRIX DES ETIQUETAGES :

Le calcul nutritionnel comprend :

  • Le calcul des valeurs nutritionnelles selon votre recette établie, en tenant compte des valeurs nutritionnelles théoriques issues soit des fiches techniques fournisseurs, soit des bases de données nutritionnelles officielles.
  • La rédaction d’une fiche technique comportant un tableau nutritionnel tel qu’il est demandé dans le règlement INCO N°1169/2011, avec liste d’ingrédients (en fonction des éléments données sur la recette) mentionnant les allergènes.

L’étiquetage comporte les valeurs suivantes : valeur énergétique en kJ et kcal pour 100 g et par portion (si la portion est connue), matières grasses, dont acides gras saturées, glucides, dont sucres, protéines, sel.

Le prix par recette est de 25 euros TTC. Il peut être majoré si la recette comporte plus de 15 ingrédients.

Pour toute demande supplémentaire de calcul (polyols, acides gras polyinsaturés, calcium, magnésium, vitamines…..), le devis sera ajusté sur demande s’il nécessite un temps de calcul supplémentaire.

Pour toute demande d’allégations nutritionnelles (selon le règlement 1124/2006) ou allégations de santé (règlement 432/2012), un surcoût est également appliqué en fonction de votre demande.

Devis sur demande en fonction du nombre d’ingrédients.  Veuillez me contacter par mail : veronique.beck68@orange.fr ou par téléphone : 06 87 56 07 64.

 

Besoin d’aide pour le développement de vos produits alimentaires et diététiques ?

Conseils en R&D : Je vous propose mon expérience en R&D et connaissance des aliments pour la formulation, l’amélioration de vos recettes, la recherche d’ingrédients, le développement de votre gamme de produits, sans gluten, biologiques, sans sucre ajouté, ou autres…

Devis sur demande. Me contacter par mail : veronique.beck68@orange.fr ou par téléphone : 06 87 56 07 64.