Réalisation d’étiquetage nutritionnel,
recherche d’allégations nutritionnelles et d’allégations de santé
Vous êtes une entreprise agro-alimentaire, et souhaitez réaliser votre tableau nutritionnel, liste d’ingrédients, voir rechercher des allégations nutritionnelles ou de santé.
Calcul nutritionnel :
Depuis le 13 décembre 2016, la règlementation européenne oblige les fabricants à mentionner un tableau nutritionnel sur l’emballage de presque tous les produits alimentaires.
Selon le règlement UE INCO N° 1169/2011, la mention des protéines, glucides, dont sucres, graisses, dont acides gras saturés, et sel, ainsi que la valeur énergétique du produits se présente sous forme de tableau.
Je vous propose le calcul nutritionnel à partir des valeurs nutritionnelles moyennes provenant de bases de données officielles, et des fiches techniques de vos fournisseurs de matières premières transformées.
Ce règlement INCO N°1169/2011 précise également de mettre en avant sur la liste d’ingrédients les 14 substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances alimentaires.
Les allégations de santé :
Le Règlement CE 432/2012 propose une liste d’allégations de santé autorisés par l’EFSA : concernant les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras mono et polyinsaturés, fibres, eau, stérols et stanols, plantes, lactase, édulcorants, probiotiques.
Par exemple si la teneur de votre recette dépasse 15% des Valeurs Nutritionnelles de Référence en vitamine B6, vous pourriez noter que « la vitamine B6 contribue à la synthèse normale de la cystéine ».
Les allégations nutritionnelles :
Le règlement CE 1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles de santé propose par exemple de noter sur votre étiquetage « riche en fibres » si la teneur est supérieur à 6 grammes pour 100 g.
Le NUTRI-SCORE :
Depuis le 31 octobre 2017, le NUTRI-SCORE est une déclaration nutritionnelle facultative permettant aux consommateurs non avertis de rapidement choisir un aliment sain dans un rayon, et de comparer les meilleurs produits pour préserver sa santé.
De formation Ingénieur agro-alimentaire, avec une expérience de 10 ans en industries alimentaires, et diététicienne-nutritionniste en libérale, je vous propose mon expertise nutritionnelle pour vous aider à réaliser les calculs nutritionnels, les listes d’ingrédients, la mention des allergènes, les allégations nutritionnelles, les allégations de santé, le Nutri-Score….
PRIX DES ETIQUETAGES :
Le calcul nutritionnel comprend :
- Le calcul des valeurs nutritionnelles selon votre recette établie, en tenant compte des valeurs nutritionnelles théoriques issues soit des fiches techniques fournisseurs, soit des bases de données nutritionnelles officielles.
- La rédaction d’une fiche technique comportant un tableau nutritionnel tel qu’il est demandé dans le règlement INCO N°1169/2011, avec liste d’ingrédients (en fonction des éléments données sur la recette) mentionnant les allergènes.
- L’étiquetage comporte les valeurs suivantes : valeur énergétique en kJ et kcal pour 100 g et par portion (si la portion est connue), matières grasses, dont acides gras saturées, glucides, dont sucres, protéines, sel.
Prix : 50 euros TTC pour toute recette de moins de 15 ingrédients. Il peut être majoré si la recette comporte plus de 15 ingrédients.
Pour toute demande supplémentaire de calcul (polyols, acides gras polyinsaturés, calcium, magnésium, vitamines…..), le devis sera ajusté sur demande s’il nécessite un temps de calcul supplémentaire.
Pour toute demande d’allégations nutritionnelles (selon le règlement 1124/2006) ou allégations de santé (règlement 432/2012), un surcoût est également appliqué en fonction de votre demande.
Devis sur demande en fonction du nombre d’ingrédients. Veuillez me contacter au tel 06 87 56 07 64.
Besoin d’aide pour le développement de vos produits alimentaires et diététiques ?
Conseils en R&D : Je vous propose mon expérience en R&D et connaissance des aliments pour la formulation, l’amélioration de vos recettes, la recherche d’ingrédients, le développement de votre gamme de produits, sans gluten, biologiques, sans sucre ajouté, ou autres…
Devis sur demande. Me contacter.